
Питание в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
МДОУ Детский сад №12 "Ромашка" организовывает питание воспитанников самостоятельно. Предусмотрено 4-х разовое питание(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.
Перспективное 10-ти дневное меню, разработанное в детском саду, отвечает всем гигиеническим требованиям
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
- Меню детей 3-8 лет
- Меню детей 1-3 года
Диетическое меню не разработано в связи с отсутствием воспитанников, требующих специального питания.
Осуществляется ежедневный контроль за:
- режимом питания;
- качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации;
- за технологией приготовления блюд;
- качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
- соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
- химическим составом и калорийностью рациона;
- соблюдением правил личной гигиены.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится витаминизация 3-го блюда (компота) ежедневно.
Подсчёт готовых пищевых ингредиентов проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
В питании д/с предпочтение отдаётся натуральным продуктам: мясу, рыбе, творогу, кисломолочным продуктам с коротким сроком реализации, сокам, свежим фруктам.
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ
- Питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением №32 от 27.10.2020 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2,3 2,4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного притания населения"
- Положение о бракеражной комиссии
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракты.
Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Советы для родителей
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Информация об условиях питания обучающихся.
-
Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин. Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов. В дошкольных группах организовано четырёхразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак – молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед – свежие овощи, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник – кисломолочная продукция с выпечкой.. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом и шеф-поваром. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся.
Медицинский персонал детского сада тщательно контролирует и координирует весь образовательный процесс в учреждении, следит за соблюдением правил, требований и норм.
В целях обеспечения охраны здоровья обучающихся проводятся следующие мероприятия:
- ведение календаря профилактических прививок,
- осмотр дошкольников на энтеробиоз,
- регулярный осмотр воспитанников на педикулез,
- измерение антропометрических данных,
- работа бракеражной комиссии,
- предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А,
- системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.
Обратную связь можно осуществлять по тел. 8(48532) 2-40-27 или эл. почте ds12.uglich@yarregion.ru