Питание в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
МДОУ Детский сад №12 "Ромашка" организовывает питание воспитанников самостоятельно. Предусмотрено 4-х разовое питание(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.
Перспективное 10-ти дневное меню, разработанное в детском саду, отвечает всем гигиеническим требованиям
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
- Меню детей 3-8 лет
- Меню детей 1-3 года
Диетическое меню не разработано в связи с отсутствием воспитанников, требующих специального питания.
Осуществляется ежедневный контроль за:
- режимом питания;
- качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации;
- за технологией приготовления блюд;
- качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
- соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
- химическим составом и калорийностью рациона;
- соблюдением правил личной гигиены.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится витаминизация 3-го блюда (компота) ежедневно.
Подсчёт готовых пищевых ингредиентов проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
В питании д/с предпочтение отдаётся натуральным продуктам: мясу, рыбе, творогу, кисломолочным продуктам с коротким сроком реализации, сокам, свежим фруктам.
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ
- Питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением №32 от 27.10.2020 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2,3 2,4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного притания населения"
- Положение о бракеражной комиссии
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракты.
Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Советы для родителей
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Обратную связь можно осуществлять по тел. 8(48532) 2-40-27 или эл. почте ds12.uglich@yarregion.ru